Карта сайта
Поиск
Главная
Об организации
Общее собрание 2020
Арбитражные управляющие
Информация для вступления в организацию
Стажировка
Обучение
Законодательство о банкротстве
Аккредитация
Запросы о представлении кандидатур
"Вопрос - Ответ" о торгах в электронной форме
Конференции и семинары
Полезные ссылки
Карта сайта
Форум

Журнал Арбитражный управляющий

Электронный ящик для сбора пожертвований в пользу тяжелобольных детей
Новый законопроект о банкротстве

Минэкономразвития внесло в Правительство РФ законопроект о реформе института банкротства, сообщил в четверг журналистам замминистра экономического развития Илья Торосов.

"Сейчас мы представили в правительство законопроект, доработанный по замечаниям Государственно-правового управления президента РФ (ГПУ). Итоговая редакция законопроекта одобрена согласующими министерствами, ведомствами, получены необходимые заключения", - сказал он.

По его словам, в ближайшее время проект будет направлен в ГПУ на повторное согласование.

Минэкономразвития работало над этим проектом несколько лет и планировало внести его в Госдуму до конца 2020 года. Документ кардинально меняет процедуру банкротства в России.

Среди предлагаемых новаций - изменение правил реализации имущества банкротов. На смену торгам на повышение должны прийти так называемые голландские аукционы с плавающим ценообразованием. Согласно законопроекту, торги сначала должны будут идти на повышение, но если желающих купить актив не будет, то цена будет снижаться до поступления первого предложения. После этого торги снова пойдут на повышение, однако если никто цену не повысит, то победителем признают того, кто озвучил свое предложение.

В доработанном законопроекте сохранилась одна из ключевых идей Минэкономразвития - отказ от процедур наблюдения, финансового оздоровления и внешнего управления в делах о несостоятельности. По задумке министерства, должны остаться только две процедуры: реструктуризация долгов и конкурсное производство (ликвидация).

Осенью 2020 года ГПУ в своих замечаниях к проекту говорило о том, что не против появления процедуры реструктуризации долгов и упразднения наблюдения, но с отказом от двух других процедур стоит повременить, так как всем участникам банкротных споров потребуется время для адаптации к новым правилам. По мнению ГПУ, решение об отказе от них может быть принято через два года действия реструктуризации.

 


Использованы материалы Новостной ленты "Интерфакс"


С законопроектом можно ознакомиться по ссылке  >>>

Подробный анализ законопроекта представлен в презентации, подготовленной РССОАУ, «Обзор законопроекта Минэкономразвития России о внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)».

 Посмотреть презентацию

 

 

26.02.2021
Президентские юристы вновь раскритиковали поправки правительства
15.02.2021
22-23 апреля 2021 года, в Москве, на площадке Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации, пройдет Всероссийский практический семинар-конференция "Антикризисное и арбитражное управление 2021. Актуальные вопросы и решения".
11.02.2021
Президент Владимир Путин поручил принять закон, реформирующий систему банкротств юридических лиц в России, уже в весеннюю сессию, заявил журналистам первый вице-премьер Андрей Белоусов. «Мы надеемся, что он будет принят в весеннюю сессию. Во всяком случае, таково решение, поручение президента», — сказал он после совещания у Путина.
29.01.2021
Министерство экономического развития представило новый законопроект о реформе института банкротства
27.01.2021
Повышение квалификации в 2021 году.
26.01.21
Изменение в законодательстве о банкротстве
25.01.2021
ВАЖНО!!! Страхование ответственности арбитражных управляющих


Союз менеджеров и антикризисных управляющих © 2003
Web-дизайн и программирование BELTI - Universal Communications © 2004